Ciabatta au levain

Ciabatta é um pão clássico da cozinha italiana com um alto teor de hidratação de pelo menos 80% do peso total da farinha, reconhecível pelo miolo aerado, cheio de grandes alvéolos, pela crosta enfarinhada e por sua crocância.

  • 400g de farinha branca T55
  • 50g de farinha T65 
  • 370g de água (82% de hidratação)
  • 100g de levain (fermento natural)
  • 1 colher rasa de sobremesa de açúcar
  • 10g de sal
  • Azeite de oliva

Preparo

  • Misture a farinha com a água, cubra e deixe descansar uma hora (autolyse).
  • Depois da autolyse, incorpore o levain à massa, misture bem, cubra e deixe descansar 30 minutos em temperatura ambiente.
  • Incorpore o sal à massa, misture bem, adicione azeite de oliva ao redor e por cima da massa, mais ou menos umas 2 colheres de sopa, misture, cubra e deixe descansar 30 minutos.
  • 1ª dobra: estique a massa e dobre sobre ela mesma, cubra e descanse 30 minutos.
  • 2ª dobra: estique a massa e dobre sobre ela mesma, cubra e descanse 30 minutos.
  • 3ª dobra: estique a massa e dobre sobre ela mesma, cubra e descanse 30 minutos.
  • 4ª dobra: estique a massa e dobre sobre ela mesma, cubra e descanse 30 minutos.
  • Depois dos 30 minutos, deixe fermentar por mais 1 hora em temperatura ambiente.
  • Coloque a massa numa vasilha tampada para fermentar na geladeira até o dia seguinte.
  • Na manhã seguinte, coloque azeite de oliva em uma forma grande, transfira a massa com cuidado e com as mãos, estique a massa, delicadamente, do tamanho da forma, cubra com um filme plástico e deixe descansar 40 minutos em temperatura ambiente.
  • Passados os 40 minutos, pré-aqueça o forno a 250ºC graus, durante 20 minutos, só a parte de baixo. Se seu forno não tiver essa opção, como o meu, veja as fotos seguinte e coloque uma assadeira grande na grelha de cima e assim o calor de cima não vai queimar as ciabattas.
  • Coloque uma assadeira velha vazia na parte de baixo.
  • Ferva 200ml de água.
  • Enfarinhe uma bancada lisa, vire a massa em forma de retângulo, divida ao meio. Vá virando e enrolando cada metade formando dois rolos. Divida cada rolo em 4 partes, enfarinhe a bancada e vire de lado cada parte para que ela tenha farinha dos dois lados. Acomode os 8 pães numa assadeira coberta com papel vegetal, enfarinhe e cubra.
  • Passados os 20 minutos, coloque a placa com os pães na prateleira acima da assadeira vazia. Ela vai ficar entre a assadeira que está bem em cima e a outra assadeira vazia que está na parte mais baixa do forno.
  • Rapidamente, coloque a água fervendo na assadeira velha que está em baixo, feche o forno, abaixe a temperatura para 230ºC / 225ºC graus e deixe assar durante 10 minutos. Isso vai criar vapor, o que vai garantir uma bela crosta nas ciabattas.
  • Passados os 10 minutos, rapidamente, retire a assadeira que estava em cima protegendo os pães, retire a outra assadeira com água, feche o forno, abaixe para 210ºC graus e prossiga por mais 20 ou 25 minutos.
  • Retire os pães e os coloque e cima de uma grelha para esfriar.

Deixe um comentário